オリジナル問題36(作成日2001/1/30)



今回は料理の問題です。
何かクイズのネタがないかなぁ、と考えた末にできました。

<問題>
  1. Q魚のおろし方で中骨に多くの身をのこして、頭の切り口から3枚におろす下ろし方をなんと言う?
  2. Qおかゆを炊くための粗陶製の深鍋のことを何という?
  3. Qだいだい、レモン、ゆずなど柑橘類の果汁にしょうゆとだし汁を合わせた、鍋物に欠かせないものを何という?
  4. Q江戸時代に青木昆陽(こんよう)が日本全国に広めたといわれる、ヒルガオ科の植物は何?
  5. Q日本には豊臣秀吉が朝鮮出兵の際に持ち帰ったといわれる、SMAPの曲名でもしられる食べ物は何?
  6. Qラードは豚の油、ではヘットは何の油?
  7. Q食用油脂を主成分とし、水などを加えて乳化させた加工食品で油分80%以上のものをこれと規定されているのは何?


<解答>
  1. A大名おろし
  2. A行平
  3. Aポン酢
  4. Aさつま芋
  5. Aセロリ
  6. A牛
  7. Aマーガリン



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